ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових  і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.
ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.

Про профспiлку

АНТИПРОФСОЮЗНАЯ ТАКТИКА -  жёлтые профсоюзы

 

Основная причина, по которой менеджмент борется с профсоюзом, заключается в страхе потерять полный контроль над происходящим на предприятии, поделиться властью с трудовым коллективом. Излюбленная тактика «повелителей» это разделяй и властвуй.

Жёлтые профсоюзы, термин, встречающийся в литературе для обозначения профсоюзов, лидеры которых, вопреки коренным интересам рабочего класса, проводят политику классового сотрудничества рабочих и предпринимателей. Первоначально они назывались штрейкбрехерские профсоюзы, создававшиеся предпринимателями для раскола рабочего класса и срыва забастовочной борьбы. Предполагают, что этот термин возник во время стачки в Монсо-ле-Мин (Франция) в 1887, когда предприниматели образовали профсоюз для срыва стачки; члены этого союза заседали в помещении, в котором окно было заклеено жёлтой бумагой (взамен стекла, разбитого стачечниками).

            Транснациональные корпорации — любят подчеркивать свою приверженность социальной ответственности на примере «социального партнерства» с работниками. Это не значит, что им нужен диалог с профсоюзом. Достаточно соблюсти видимость «диалога». Как контрмеру, и при том весьма эффективную, работодатель может применить создание альтернативного органа, представляющего интересы работников - это «желтый» профсоюз.

Создаётся по инициативе компании с одним из менеджеров во главе, либо лояльный администрации «совет трудового коллектива». Таким образом, компания ведет диалог по сути сама с собой.

С целью увеличения числа желтого профсоюза менеджмент применяет тактики давления, цель которых — напугать людей. Начальство не всегда ведет себя настолько глупо, чтобы открыто, при свидетелях, угрожать работникам. Достаточно просто дать понять, что вступление в желтый профсоюз «приветствуется». Слухи и намеки подчас более действенны, чем прямые угрозы. Более того, многие работники настолько привыкли зависеть от воли начальства и доверять во всем менеджменту, что выполнят любую команду, которую даст им руководство предприятия.

Одновременно с этим работодатели стараются дискредитировать лидеров и организаторов существующего профсоюза. Про них распространяют порочащие слухи и сплетни, ложь и клевету.

На некоторых это действует.

Альтернативой выступает желтый профсоюз, где взносы могут быть в разы меньше, а программа предусматривает всевозможные «подарки» - незначительное увеличение социального пакета, при этом вопросы повышения заработной платы остаются под запретом.              

В данной ситуации отстоять свои трудовые права

можно только совместно.

 

 

" ... Примеры показывают, что даже в Европе, где зародилось профсоюзное движение, права профсоюзов не являются непреложной истиной. Нападки на права трудящихся, безусловно, имеют идеологическую окраску, судя по решениям тех правительств, которые слушают своих бизнес-консультантов, а не людей. Слишком часто бизнес предпочитает иметь послушных работников, которые будут молчать и делать то, что им говорят, а не вести обременительные переговоры.

Обеспечение прав профсоюзов всегда будет достигаться путем борьбы за ценности и политическую волю, чтобы создать общество, основанное на демократии и социальной справедливости. Ради этой борьбы мы должны продолжать органайзинг и мобилизацию работников, чтобы укрепить влияние профсоюзов."

Юрки Райна

Генеральный секретарь Industriall

 

БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

как одно из направлений социальной защиты членов профсоюза

 

         Начиная с сентября 2010 года, в профсоюзном комитете была активизирована работа по предоставлению консультаций членам профсоюза не только по трудовому праву, но и по другим сферам законодательства Украины.

         Все желающие имеют возможность по тому или иному вопросу обратиться в профсоюзный комитет (кабинет 302, 305) и получить исчерпывающую информацию. Приемные дни – вторник и четверг, но в связи со сменным графиком работ членов профсоюза, наличием вопросов, которые требуют быстрого решения, прием ведется практически ежедневно.

         На сегодняшний день за консультациями обратилось 2 343 человека. В том числе: в 2010 году – 198, в 2011 году – 397, в 2012 году – 380, в 2013 году – 346, в 2014 году – 749, в 2015 году – 241 человек.

         Анализ показывает, что имеет место много вопросов, связанных с семейными отношениями, наследством, налогами, кредитными договорами, оплатой коммунальных услуг и пр.

Тем не менее, приоритетными остаются вопросы, касающиеся трудового права – взаимоотношений работников и руководителей. Мы убеждены, чем обращаться в суд, который является последним средством защиты и требует дополнительного времени и средств, лучшее решение проблемы на начальном этапе это достижение компромисса.

Также на предприятии продолжает действовать комиссия по трудовым спорам, в которую трудящиеся могут обратиться за защитой своих прав и интересов. Это действенное и относительно быстрое решение возможных споров. Необходимо напомнить, что к индивидуальным трудовым спорам относятся, в частности, споры о переводе на другую работу; оплате труда и выплате заработной платы; возвращении денежных сумм; предоставления отпуска; наложении дисциплинарного взыскания; выдаче и использовании спецодежды, спецобуви, других средств индивидуальной защиты; установлении и применении норм труда; удержаниях из заработной платы и т.п.

Совместным постановлением № 169 от 28.03.2011 на предприятии создана комиссия по предоставлению социальных отпусков одиноким матерям. За это время в комиссию обратилось 37 женщин, которые получили соответствующую консультацию и реализовали свое право на дополнительный отпуск. Таким образом, данная категория женщин смогла воспользоваться своим законным правом – уделить своему ребенку дополнительное внимание и заботу.

Приведенные направления социальной защиты не являются полными, т.к. область обращений достаточно объемна и разнообразна. Каждый член профсоюза должен знать и понимать, что его интересы будут должным образом представлены и в соответствии с законодательством защищены.     

 

Председатель комиссии по вопросам заработной платы и

нормированию труда ППО «Металлистов»                         С.В.Чернобельская

 

Поділитися у соціальних мережах: