ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових  і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.
ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.

Под пристальным вниманием рабочего контроля

7 Кві 2016

Под пристальным вниманием членов комиссии производственного быта профкома ППО «Металлистов» находятся бытовые, производственные помещения цехов и структурных подразделений, а также все объекты питания.

Входящая в эту комиссию, группа рабочего контроля занимается столовыми и буфетами комбината, фабрикой-кулинарией, овощехранилищем.

В силу ряда объективных причин жизненный уровень работников комбината и членов их семей довольно низкий. Не каждый простой труженик во время обеденного перерыва может позволить себе пойти в столовую или буфет. Члены комиссии группы рабочего контроля должны в своей работе все это учитывать: уровень зарплаты, рост цен, инфляцию, другие факторы.

В 2015 году группа рабочего контроля нашей комиссии обратила внимание руководства «Управления общественного питания и торговли» на необходимость своевременной закупки и закладки овощей в хранилище, на их ценообразование, на то, как в дальнейшем можно положительно повлиять на приобретение борщевого набора.

Заседание группы рабочего контроля в январе 2015 года было деловым и предметным. На повестке дня стояли вопросы удешевления питания, пересмотра ценовой политики технологических карт по приготовлению блюд, тендерных оптовых закупок продуктов питания по более низким ценам и т.д.

На очередное заседание группы были приглашены директор ООО «УОПТ» Лимаренко А.В., его заместитель Шкарупа Т.В., председатель цехового комитета профсоюза УОПТ Дротенко Н.С.

Все вместе мы решали вопросы  о том, как удешевить питание, как выгодно использовать работу овощехранилища, какая продукция фабрики кулинарии пользуется спросом.

К нашему мнению прислушались. На отдельные блюда в столовых комбината цены были снижены. На мясо из птицы-от 13 до 17%, на печень свиную жареную – до 14,5%.

Закупка и закладка овощей в хранилище именно по осенним ценам, позволила удерживать стоимость борщевого набора на стабильном, фиксированном уровне.

Товароведы УОПТа нашли возможность закупить сырье в большем количестве, чем обычно, и по ценам, которые еще были стабильными. На склад завезли сахар по цене ниже рыночной, а затем по такой же цене реализовывали. Разница в цене на одном килограмме доходила до 3-4 грн. Все это позволило коллективу УОПТа избежать резкого подорожания кондитерских изделий, а стоимость чая и кофе оставить на прежнем уровне.

Подобная ситуация наблюдалась и с закупкой круп, которые приобрели по ценам ниже рыночных. И это позволило не допустить резкого увеличения стоимости гарниров и горячих блюд, в которых использовалась крупа.

Не без участия членов группы рабочего контроля решалась и проблема с молоком, которое доставлялось на комбинат с опозданием. Наша группа привлекла к этому делу работников санитарно-технической лаборатории предприятия, которые выявили некоторые отклонения в работе холодильных камер – нарушение температурного режима. Условия хранения молочных продуктов были приведены в норму. Опозданий с их завозом не наблюдается.

В практику работы группы рабочего контроля прочно вошли регулярные проверки объектов питания. В прошлом году члены комиссии проконтролировали работу всех столовых и буфетов.

В конце марта 2016 года на сменно-встречном собрании трудового коллектива электроэнергоремонтного цеха РСЦ был поднят вопрос о неудовлетворительном качестве питания в столовой №11 санатория-профилактория. Кстати, на этом собрании был и выступил директор по производству и поставкам продукции Несвет К.В., а также начальник управления мотивации и организации труда Медведева И.М.

Члены группы рабочего контроля в составе Кургузовой В.И., Яковлевой Т.Ю., Лиханской Л.А. и автора этих строк побывали в столовой №11, опросили обедающих здесь работников комбината. Особых нареканий на качество пищи уже не было.

Однако в помещении суточного запаса продуктов при взвешивании манной крупы была обнаружена ее недостача. Позже кладовщик восполнил эту недостачу. В складе сыпучих продуктов члены комиссии нашли мясо. Это зафиксировано как нарушение – не соблюдалось товарное соседство.

Члены группы рабочего контроля осмотрели бытовые помещения, где требуется текущий ремонт душевой комнаты и раздевалки.

Рекомендации комиссии отображены в акте проверки.

Группа рабочего контроля комиссии производственного быта профкома ППО «Металлистов» и в этом году проводит систематические проверки столовых и буфетов, держит под пристальным вниманием качество продуктов питания, их приготовление, культуру обслуживания, санитарные нормы и бытовые условия.

 

 

В. Цымбал,

председатель комиссии по вопросам

производственного быта

профкома ППО «Металлистов»

Поділитися у соціальних мережах: