ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових  і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.
ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.

"Настоятельно рекомендую...!"

11 Лют 2016

Передо мной сидит работница одного из отделов управления комбината и говорит, что заявление о переходе в новый профсоюз не писала. Хотя, по ее сведениям, две сотрудницы это уже сделали.

Интересуюсь, почему не написала?

Отвечает, что по принципиальным соображениям. Ведь новый профсоюз создается искусственно и не без участия администрации. Тем более, что новые люди и новый профсоюз ей вообще не знакомы, и как они собираются защищать ее права, она не знает, да и знать не хочет.

Второй довод моей собеседницы не менее весомый. Руководитель отдела, говорит она, по неизвестным причинам пока-что заявления в новый профсоюз не написал, но работникам отдела сказал:

- Настоятельно рекомендую написать …!

И это ей очень не понравилось. Почему инициатива создания нового профсоюза идет не с рабочих низов, а от руководителя отдела? По какой причине руководитель пожелал переложить ответственность на плечи рядовых тружеников? Откуда у него такая заинтересованность в новом профсоюзе, который пока-что ничего не сделал для тружеников?

- Фамилию свою называть не буду. Вы должны хорошо понимать, какими последствиями мне это грозит.

Хорошо понимаю собеседницу и разделяю ее мнение. Угроза для нее существует, но твердая позиция моей рассказчицы вызывает только уважение.

Хотя бояться рядовым труженикам комбината, членам профсоюза ППО «Металлистов» нечего и не надо. Каждого из нас защищает Закон Украины «О Профсоюзах»: «Никто не может быть принужден вступать или не вступать в профсоюз». Это дело сугубо добровольное. И действующий профсоюз, согласно этому Закону, защитит каждого члена профсоюза от тех, кто настоятельно рекомендует писать заявления в новый профсоюз.

В. Корнеев

Поділитися у соціальних мережах: