В КМУ состоялась встреча социальных партнеров

11 Жов 2017

   Рабочая встреча, инициированная главой СПО профсоюзной Стороны Г.Осовым, состоялась 9 октября и проходила в трехстороннем формате с участием министра социальной политики Украины А.Ревы и председателя Совета Федерации работодателей Украины Д.Олейника. 

Одной из тем для обсуждения стало завершение переговоров о внесении изменений в действующее Генеральное соглашение по определению размера тарифной ставки работника первого разряда в текущем году.

Правительственная сторона и сторона работодателей согласовали, что размер такой ставки на предприятиях и в отраслях, где не заключены отраслевые соглашения или положения соглашений не регулируют размер тарифной ставки 1-го разряда, должно не менее чем на 10% превышать размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, определенный Госбюджетом на 2017 год.

В ходе длительных переговоров, предшествовавших такому решению, профсоюзы настаивали на 28%-ном повышении этого показателя, а Сторона работодателей - на 3%-ном. И только сейчас удалось достичь компромисса.

Председатель СПО объединений профсоюзов акцентировал внимание на обострении ситуации на предприятиях промышленного сектора, в частности, росте задолженности по зарплате, дальнейшем сокращении рабочих мест. В последнее время достаточно напряженная ситуация наблюдается в химической, угольной отраслях, о чем свидетельствуют акции протеста, которые недавно проходили в Северодонецке. Продолжается кризис на Одесском припортовом заводе, государство не определилось с будущим угольной отрасли. Эти и другие вопросы требуют немедленного решения, поэтому Г.Осовой предложил социальным партнерам поддержать предложение профсоюзов о необходимости проведения заседания Национального Комитета по развитию промышленности с целью решения вопросов функционирования промышленного сектора экономики, а также разработки Стратегии развития промышленности.

Председатель ФПУ проинформировал о решении Президиума ФПУ от 5 октября, в котором подвергнуто острой критике состояние социального диалога и невыполнение Правительством отдельных положений Генерального соглашения. В частности, это касается незавершения работы по требованиям, которые выдвигались профсоюзами еще во время прошлогодних акций протеста, а также игнорирования практики представления проекта Государственного бюджета на следующий год на предварительное рассмотрение НТСЭС и согласования его со Сторонами социального партнерства. Так, целый ряд предложений, которые были предоставлены профсоюзной стороной к проекту Госбюджета-2017, остаются неучтенными, что вызывает напряжение в трудовых коллективах учреждений и организаций, которые имеют бюджетное финансирование. Отмечалось, что в процессе проведения реформ в отдельных случаях не обеспечиваются конституционные права и гарантии работников, что, с точки зрения профсоюзов, недопустимо. Поэтому позиция членов Президиума ФПУ была категорична - необходима встреча профсоюзов с Премьер-министром Украины В.Гройсманом, а также постоянный контроль за работой парламента, на рассмотрении которого находятся проекты по медицинской реформе, новый Трудовой кодекс, госбюджет на следующий год.

Во время встречи сделан акцент на том, что спектр действий профсоюзов достаточно широк: от внесения предложений в законопроекты в рамках социального диалога до организации и проведения акций протеста. В случае игнорирования острых социально-экономических вопросов, по решению Президиума ФПУ уже в середине ноября с.г. намечено организовать акции протеста как в центре, так и в регионах Украины. (По материалам сайта http://www.fpsu.org.ua)