Украинская медреформа: ключевые изменения (инфографика)

10 Жов 2017

Народные депутаты ставят в повестку дня последние несколько недель медицинскую реформу, принятую в первом чтении три месяца назад. Однако пока законопроект не дошел даже до обсуждения — парламент был занят правками к судебной реформе и вопросами пенсий. 

Вокруг медреформы продолжается острая дискуссия, а сам законопроект ко второму чтению обзавелся едва ли не тысячей правок на 328 страницах.

    Их и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун назвала «имитацией изменений», хотя ее зам Павел Ковтонюк летом призывал не бояться количества правок, предложив вести «честный разговор». Минздрав продолжает активно разъяснять суть реформы и отдельных ее положений. Однако глава парламентского комитета по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец выступила против запланированных изменений и сказала, что без выделения минимум 123 млрд грн (5% ВВП) на охрану здоровья реформа принята не будет.

На днях замглавы фракции БПП Игорь Кононенко сообщил, что не видит в Раде достаточного количества голосов за медреформу и даже внутри коалиции к ней есть вопросы. Были выяснены главные новшества реформы и что думают об этих изменениях врачи.

Оценка: народ о медреформе

Количество тех, кто за последние два года видит ухудшение качества медицины в Украине, не изменилось — таких людей 47%, то есть каждый второй! Лишь каждый десятый заметил улучшение в последние три месяца. Таковы данные исследования социологической группы «Рейтинг».

Что касается информированности граждан, то больше всего украинцы знают о системе «Доступные лекарства», по которой за бюджетные деньги предоставляются лекарства от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний (таких 77%). Еще 54% в курсе о том, что из-за внедрения механизма контрактов между пациентами и врачами у последних вырастут зарплаты. Год назад о таком росте зарплат знали 50%. Хуже всего украинцы осведомлены о новых протоколах на базе «доказательной медицины» — 31% (доказательная медицина — это подход к медпрактике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из доказательств их эффективности и безопасности. Считается, что такой подход делает медицину более современной, позволяет применять последние разработки, если имеется достаточно клинических испытаний).Подавляющее большинство опрошенных (72%) поддерживает законопроекты медреформы, 15% — выступают против, а еще 12% — не смогли определиться. Наивысшую поддержку демонстрируют западные регионы, а самую низкую — на востоке страны. Половина опрошенных (53%) убеждены, что государственные расходы на медицину должны формироваться именно по принципу «деньги следуют за пациентом», тогда как 20% выступают за финансирование койко-мест.

Меньше всего украинцам нравится инициатива, по которой медработники смогут иметь право работать на принципах предпринимательства и платить более низкие налоги (50%). Наконец, подавляющее большинство опрошенных (73%) поддерживает распространенную за рубежом систему, когда граждане оплачивают часть расходов за полученную медпомощь. Среди тех, кто согласен с этой системой, 43% готовы оплачивать от 1% до 10%, 14% — не более 20%, 17% — не более 30%, а 9% — не более половины. Вообще не готовы оплачивать часть расходов на лечение 9%, а 78% опрошенных поддержали бы такую систему распределения расходов, если бы она гарантированно защищала от необходимости давать взятки врачам.

Фельдшер: «В селах выбирать не из кого»

«Медицинская реформа преподнесена радужно, и там все очень хорошо расписано. Но возьмем вариант, когда человек захочет выбрать себе врача. В Киеве и прочих крупных городах при наличии врачей и амбулаторий выбор есть, и немаленький, а вот если взять небольшие райцентры, поселки городского типа или села, то там сейчас выбора практически нет. Работает один или два врача — и все. То есть хороший это доктор или плохой — без разницы. Люди будут вынуждены заключать договор именно с ним. Для начала на периферии нужны новые кадры», — уверен фельдшер из Николаевской области Виталий Роик.

Скорая: главная проблема — деньги

Врачу скорой помощи из Днепропетровской области Денису Опухлому инициатива привлекать парамедиков к работе на скорых по душе: «Даже студент с неоконченным медобразованием или просто специально обученный предоставлять первую помощь человек сможет справиться с такой работой не хуже врача с дипломом. Но проблема не в кадрах. Скорым не хватает подстанций и оборудования. Хотя самая большая проблема, особенно в сельской местности, — автомобили. Поэтому тут не людей надо добирать, а просто увеличивать финансирование».

Источник: https://hyser.com.ua