ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових  і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.
ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.

Татьяна Яковлева: Частица моего сердца в судьбе каждого

15 Чер 2016

1. Параллельным курсом. Если бы полвека назад мне кто-то сказал, что я свяжу свою судьбу с металлургическим комбинатом, я бы не поверила. В семье, кроме матери и отца, дa сестры-близнеца Оли, никто о металлургическом производстве даже не слышал.

Образно говоря, моя жизнь с пеленок и до зрелого возраста шла параллельным курсом с Днепровским металлургическим комбинатом.

Когда мне исполнилось пять лет, на комбинате вошел в строй полунепрерывный стан «350» по выпуску сортовой металлопродукции для строительной и машиностроительной индустрии.

Когда я заканчивала школу, на будущем моем заводе произошло еще одно важное событие: впервые в строительной практике металлурги осуществили надвижку реконструированной ДП №8 с огнеупорной футеровкой.

Во время моей учебы в техникуме на упомянутом предприятии начал действовать уникальный трехвалковый стан «250» по прокатке черновых осей для железнодорожного транспорта, а затем началось сооружение конвертерного цеха.

В 1984 году, когда муж сестры Оли – Николай за руку привел меня в цех ремонта металлургического оборудования №2, комбинат осваивал новый профиль шпунтовой сваи Ларсена с повышенной несущей способностью. Эти сваи потом с успехом применялись на строительстве паромной переправы в ГДР.

Но об этом и других значительных событиях старейшего на Украине металлургического комбината я узнала позже, когда побывала в народном музее истории комбината.

А в 1984 году наши параллельные линии – моя и комбината – сошлись в одной точке – в ЦРМО №2, где мне предложили, на мой взгляд, очень ответственную должность кладовщика.

2. Я бы в сварщики пошла! На момент моего прихода в цех, оказалось, что он совершенно новый и только-только вошел в строй. И что моя работа кладовщика материально ответственна.

Двери в кладовую не закрывались ни на минуту. Ремонтники приходили за краской, обоями, линолеумом, другими материалами и обустраивали бытовой корпус.

При тесном общении с цеховиками я сделала для себя важный вывод: с людьми надо было быть доброй, отзывчивой, вникать в их проблемы и по возможности решать их.

По отцовски и с большим уважением отнесся ко мне, молодой девчонке, начальник цеха Томчин Р.Я. Он очень старался обустроить новый цех, чтобы люди могли качественно работать и хорошо отдыхать. И того же требовал от меня.

С головой ушла в работу, везде и всюду старалась помочь труженикам, где советом, а где и добрым словом. И они отвечали мне тем же.

Видя с какой охотой и самоотдачей я тружусь, работники цеха посоветовали мне:

- Иди-ка ты, Таня, на курсы сварщиков. Человеком будешь. Да и вредный стаж заработаешь. А это немаловажно.

Не долго раздумывая, поступила на заводские курсы обучения по специальности электросварщика и проучилась целых три месяца. Кладовую поменяла на наплавочный станок. Наплавляла колесные пары для спецподвижного состава, ролики для МНЛЗ.

Всегда старалась быть доброй, отзывчивой, трудолюбивой, помнить те весомые слова, которые мне сказали в музее истории комбината при поступлении на работу: «Ты вливаешься в большой трудовой коллектив с богатым прошлым и будущим. Помни об этом».

3. Первые шаги. Мой энтузиазм и бескорыстная отдача в трудовом коллективе не остались незамеченными. В цехе мне предложили общественную работу в комиссии рабочего контроля. Крутилась как белка в колесе. После смены по заданию комиссии спешила с проверкой то в бытовые помещения, то в столовую, то в буфет, то на овощную базу. В то время приходилось посещать и детские сады, и пионерский лагерь.

За время общественной работы усвоила правило: рабочий контроль не должен носить карательные функции, а только помогать людям создавать лучшие условия для труда и быта.

В моем становлении профессионального сварщика и активного члена комиссии рабочего контроля положительную роль сыграл начальник цеха Волок В.А., который давал дельные совета, активно помогал в работе.

4. Председатель цехового комитета профсоюза. Спустя 18 лет после прихода в ЦРМО №2 труженики цеха оказали мне высокое доверие, избрав председателем цехового комитета профсоюза. Я не возгордилась и не вознеслась на пьедестал. Наоборот, ко мне пришло еще большее чувство ответственности перед рабочим человеком.

Совместно с членами цехового комитета профсоюза Валентиной Москаленко, Дмитрием Березовым, Павлом Ременным, Владимиром Лукашовым и другими мы старались глубоко вникать в трудовую жизнь людей, в их проблемы, по возможности решать их.

У мастера производства в результате неисправной электропроводки загорелся дом. Помогли ему и материально, и морально, всей громадой участвовали в ремонте дома. И было легко на сердце от того, что сделали доброе дело.

В заслугу профсоюзной организации можно поставить и оказание помощи многодетным семьям, утратившим кормильца, и поощрение передовиков производства. Нужно было просто видеть этих людей со слезами на глазах, когда на сменно-встречном собрании люди приветствовали их теплыми словами, вручали грамоты, оказывали материальную помощь.

И тут не могу не сказать доброго слова о начальнике цеха         Олияре В.Е., который не только приветствовал инициативу профсоюза, но и принимал в ней самое активное участие.

На моих глазах люди трудились, взрослели, старели, уходили на заслуженный отдых. Мы старались посещать ветеранов на дому, поздравлять их с юбилейными датами.

Запомнился бывший мастер цеха В.Д. Коцарь. Так сложилась его судьба, что он заболел. 15 лет был на группе. Мы навещали его, поддерживали морально и материально.

Не забывали и других ветеранов Колесник Л.П., Крикуна П.С., которых поздравили с юбилеем и помогли с оздоровлением.

5. Конфликт. Случались в моей жизни и трудные минуты. Не ждала и не гадала, что в цехе на ровном месте возникнет конфликт.

Когда решался вопрос о доплате электрикам за расширенную зону обслуживания, то администрация, а особенно служба нормирования труда, начали ставить нам палки в колеса. Ни встречи, ни доказательства, ни ссылки на Закон о труде на них не подействовали.

И я обратилась в профком комбината. Не буду хвастаться, но как председатель цехового комитета профсоюза не пропустила в профкоме ни одного оперативного совещания. Знала, что на встречах с работниками профкома, а особенно с его председателем Колючим Н.С., получу подробные разъяснения и ответы на проблемные вопросы, а если возникала такая необходимость, то и практическую помощь.

Так было и в этот раз. Работники профкома встретились с электриками цеха, провели переговоры с руководством, с соответствующими службами заводоуправления, для решения проблемы подключили комиссию по трудовым спорам.

И вопрос об оплате электрикам за расширенную зону обслуживания был решен в их пользу.

6. Спасибо за все!  В июне 2016 года моя судьба и жизнь металлургического комбината снова пошли параллельным курсом. Я ушла из цеха на заслуженный отдых.

Огромное спасибо профсоюзному комитету и всему активу, которые на очередном оперативном совещании провожали меня цветами, словами благодарности за все то хорошее, что было сделано мной и профсоюзной организацией в цехе.

В первых числах июня на праздник Вознесения пошла в храм Святого Николая, отстояла там службу, зажгла свечи и поблагодарила всех металлургов, с кем довелось трудиться плечом к плечу, пожелала им здоровья, благополучия, преодоления всех трудностей, которые выпали на нашу долю.

Считаю за честь, что многие годы трудилась в профсоюзном активе комбината и всегда была вместе с простыми людьми, жила для них, вникала в их проблемы, старалась решать их.

 

 

Татьяна Яковлева,

бывший председатель цехового комитета

ЦРМО-2 ППО «Металлистов»

 

На снимкe: 

Председатель профкома Николай Колючий вручает цветы и грамоту Т. Яковлевой на оперативном совещании профкома.

Поділитися у соціальних мережах: