ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових  і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.
ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.

Сытно пообедал – хорошо потрудился!

17 Чер 2016

Интервью с Татьяной Губой – членом комиссии

от ППО «Металлистов» по заключению нового коллективного договора

 

Вопрос: - Как сегодня идет переговорный процесс по заключению нового коллективного договора?

- В прошлые годы наш профсоюз обычно уже в марте-апреле подписывал коллективный договор. А с 01 мая повышалась заработная плата. И так каждый год.

Сегодня процесс идет долго и трудно. И объясняется это не только нестабильной экономической ситуацией в стране, тяжелым финансовым положением, в котором оказалось наше предприятие, а и тем, что мы не видим поддержки от профкома ППО «Металлургов», возглавляемого О. Нагорным.

Вопрос: - Состоялось очередное заседание комиссии по заключению коллективного договора на 2016 год. Какие вопросы решались на нем?

- На этом заседании, как и на всех предыдущих без исключения, наш профсоюзный комитет волновал и интересовал основной вопрос: повышение зарплаты и ее своевременная выплата. Потому, что уровень жизни ухудшается, жить стало тяжелее. У людей не хватает денег даже на проезд на работу и с работы. Не говоря уже о полноценном питании.

Есть случаи на комбинате, когда люди, при задержке зарплаты, вынуждены оставаться ночевать в бане, из-за отсутствия денег на проезд.

Сегодня наши предложения по повышению зарплаты, со слов администрации, продолжительное время находятся на согласовании в корпорации «ИСД».

Поскольку на этом заседании основной вопрос не был затронут, то рассматривались другие пункты договора.

Вопрос: - Например?

- Например, об удешевлении питания работников цехов в столовых предприятия. Как известно, работа металлурга тяжелая, нелегкая, затратная для здоровья. Поэтому если труженик комбината сыт, пообедал с аппетитом, то и свои обязанности на рабочем месте он выполняет должным образом. А его качественный труд положительно сказывается на себестоимости продукции.

Вопрос: - А как обстоят дела с питанием трудящихся в столовых?

- Не так, как бы хотелось. Часть металлургов пользуется услугами столовых, часть приносит еду из дому с собой. Хотя это неполноценный обед, а просто перекус, чтобы утолить голод. И все это из-за нехватки средств. У людей нет денег, чтобы ходить в столовую и платить за обед. Поэтому посещение столовых снизилось и дало повод администрации инициировать закрытие ряда столовых.

Вопрос: - Что предлагает профком ППО «Металлистов»?

- Мы внесли предложение об удешевлении питания в столовых с частичной его компенсацией. При стоимости обеда в 15 грн. и больше компенсировать 20% его стоимости. На первом этапе. При этом хорошо понимаем, что это немного, но даст возможность металлургам хорошо питаться, да и столовые не придется закрывать. Очень надеемся, что администрация прислушается к нашим предложениям.

Вопрос: - Какие проблемы еще подымались на заседании комиссии?

- Администрация комбината предложила внести изменения в п. 6.3.8 о выделении средств для организации праздничных, юбилейных и других памятных дат, по возможности расширить их. А затем эти предложения будут рассмотрены.

Вопрос: - Реальность такова, что сегодня на комбинате действует два профсоюза. Председатель одного из них, ППО «Металлургов» , Олег Нагорный в интервью местным СМИ заявил следующее: «Я знаю, что есть люди, которые упрекают профсоюз в том, что мы не поддерживаем идею забастовки с требованием увеличения зарплаты и своевременности ее выплаты».

- Я не знаю о ком и о чем говорил Нагорный, но мы пока что об этом не говорим и не понимаем ситуацию до конца.

Вопрос: - Тогда еще один вопрос. Представитель профкома ППО"Металлургов", говоря о сложной ситуации на комбинате, как на одну из причин ссылается на срыв поставок коксующегося угля с Авдеевского коксохима, связывает это с «Укрзализныцей».

- Мне абсолютно неизвестно, кто и как работает в тех местах, о которых говорит этот представитель, но я хорошо осведомлена о том, что в нашем городе производят продукцию два коксохимзавода.

Вопрос: - В одном из интервью господин Нагорный говорит о том, что социальный пакет работников комбината сегодня включает ряд пунктов, которых давно нет в коллективных договорах большинства предприятий. Прокомментируйте это.

- Возможно у некоторых предприятий и нет. У нас же эти социальные моменты разрабатывались десятилетиями, вносились в коллективный договор и надежно защищали и защищают права и интересы простых людей. Профсоюз      ППО «Металлистов» не намерен отказываться от них, а наоборот, готов договариваться с администрацией о пересмотре социальных гарантий в сторону их увеличения.

А то, что председатель ППО «Металлургов» О. Нагорный пишет о возможности работников комбината получать медицинские услуги, путевки в санатории и лагерь отдыха детей… Так это вовсе не его заслуга и не стоит приписывать ее себе.

Вопрос: - Какие вопросы Вас еще волнуют?

- Меня и профсоюзный комитет очень волнуют вопросы аутсорсинга. По мере возможности профком защищает интересы людей труда, выведенных в аутсорсинг. Практика показывает, что это большая проблема не только для предприятий, но и государства. Наверное предприятиям это выгодно потому, что идет какая-то экономия средств. Но, опять же за счет людей, их труда. Опыт показывает, что заемный труд надо убирать. С этим профсоюзы борются во всем мире. Мы также будем стараться уйти от аутсорсинга на законодательном уровне.

Вопрос: - И все-таки, как проходят переговоры по заключению коллективного договора?

- Сложно! Очень трудно договариваться с работодателем о требовании металлургов повысить заработную плату, когда агрегаты простаивают и план по выпуску продукции предприятием не выполняется.

 

 

Поділитися у соціальних мережах: