ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових  і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.
ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.

Празднование международного дня охраны труда, а также состояние О.Т. на комбинате, работу ППО «Металлистов» с законодательными актами Украины комментирует председатель комиссии по О.Т. Мараховский Николай Николаевич.

29 Кві 2021

        28 апреля по инициативе Международной организации труда прочно вошло в жизнь как день особого внимания к вопросам по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и является неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда и окружающей среды. Надо ясно понять, что охрана труда охраняет не труд, а жизнь и здоровье работников. 

      Для нашего профсоюза центральный вопрос и главная задача комиссии по охране труда и производственному быту– защита людей на рабочих местах.

      Однако необходимо отметить, что тема охраны труда зачастую уходит у работодателей на второй план, т.к. это довольно затратное направление их деятельности и в результате стабильного улучшения охраны труда, безопасности и здоровья работников, не происходит. Причин тому не мало, но есть основная – это отсутствие постоянно действующей эффективной системы обеспечения контроля и надзора за охраной труда практически на всех уровнях – от предприятия до органов исполнительной власти.

Между тем, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников является основным направлением государственной политики в области охраны труда, и его реализация – это прямая обязанность работодателя. Целью комиссии по охране труда является контроль за созданием безопасных условий труда.

 Профсоюз «Металлистов» совместно с Конфедерацией Свободных Профсоюзов Украины заявил решительное «нет» принятию антинародных законопроектов, одним из которых является проект закона «О безопасности и здоровье работников на работе»,предложенным правительством Украины.

Проект закона не предполагает прав работников на льготы и компенсацию за работу в тяжелых и вредных условиях, а также на дополнительный оплачиваемый отпуск, ограничивает права профсоюза в вопросах охраны труда. ППО «Металлистов» справедливо требует не допустить снижения норм и гарантий, установленных действующим законодательством Украины.

 С начала текущего года по данным МОТ(международная организация труда) в Украине зарегистрировано 14593 несчастных случаев/ острых профессиональных заболеваний(отравлений), причем из них 12984(89%) это случаи инфицирования  медицинских работников на COVID-19.

По комбинату с начала текущего года  допущено два несчастных случая, в КЦ и цехе сетей и подстанций.

Во всемирный день охраны труда хочу пожелать , чтобы каждый сотрудник соблюдал все правила и нормы безопасности, чтобы рабочие места строго соответствовали необходимым требованиям и условиям, чтобы любая работа обходилась без аварий и травм, чтобы усердный и качественный труд был защищён и безопасен.

Поділитися у соціальних мережах: