ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових  і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.
ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.

Легко ли быть вальцовщиком?

8 Лис 2018

  Сегодня мы хотим рассказать о представителях такой мужественной и непростой профессии как вальцовщик стана горячего проката. Чтобы поближе познакомиться с вальцовщиками, нам пришлось отправиться на стан 400/200 прокатного цеха, где и состоялась короткая, но яркая беседа с работниками третьей технологической бригады.

 Если кто-то не знает, то вальцовщик стана горячего проката — специалист по организации процесса проката горячего металла различных марок, сечений и профилей. Требования, которые предъявляются к этой профессии, сопоставимы разве что с требованиями для космонавтов. Шутка, конечно, хотя… Ознакомьтесь с ними и попробуйте оспорить.

 Итак, для успешной работы вальцовщиком необходимы: осторожность; хладнокровие; решительность; коллективизм; физическая выносливость; эмоциональная устойчивость; наблюдательность; пространственное представление; острота зрения, цветоразличие; хороший слух; точность глазомера; точность; быстрота двигательных реакций; зрительно-моторная координация; внимание (объем, устойчивость, переключение, концентрация); память (образная, смысловая); мышление (наглядно-образное, практическое); умение мобилизоваться в критических ситуациях.

 Кроме того, вальцовщик должен знать: основы теории проката металла и калибровки валков; устройство и принцип работы прокатного стана; подъемных механизмов; электродвигателей; контрольно-измерительных приборов. А еще необходимы знания в области электротехники, химии, физики, знания различных видов и типов контрольно-измерительных приборов, технологического процесса. Также важно владеть смежными профессиями слесаря, стропальщика, газорезчика. Ну как, впечатляет?

  И вот беседуем мы с тремя вальцовщиками третьей бригады, хотя по штату их должно быть семеро. Так вот, какая-то не совсем хорошая тенденция просматривается – встречаясь с разными бригадами в разных подразделениях, нам ни разу не удавалось еще пообщаться с полностью укомплектованной бригадой. Да, люди ходят в отпуск, в командировки, иногда болеют, но, когда на выходе вдвое меньше, чем по штату – это уже перебор. И такое явление прослеживается сплошь и рядом на комбинате. Может все-таки, несмотря на прошедшее повышение зарплаты, нужно еще раз пересмотреть этот вопрос?

 Ведь количество специалистов на ДМК продолжает уменьшаться, к сожалению. Хотя во всем мире те же вальцовщики считаются востребованной профессией с приличным уровнем заработной платы.

  Наши вальцовщики – бригадир Сергей Ростовцев, и вальцовщики 6-го разряда Павел Некрытый и Вячеслав Слюсарь – хотя и молоды, но уже являются специалистами своего дела. У каждого из них за плечами более десяти лет работы на стане, есть знания и опыт. Есть любимая работа, обеспечены спецодеждой и производственный быт налажен, но… Октябрьское повышение зарплаты прошло незамеченным, а хотелось бы его ощутить. Ощутить так, чтобы выходить через проходную с гордо поднятой головой и осознанием того, что ты хорошо потрудился, вложил в свой труд всю душу и получил за это достойное вознаграждение.

На снимке (слева направо): Вячеслав Слюсарь, Сергей Ростовцев, Павел Некрытый

Поділитися у соціальних мережах: