ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових  і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.
ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.

Как закалялся " Патриот-2015"

25 Травень 2016

Интервью с заместителем председателя ОО «Патриот-2015», членом исполкома горсовета Богданом Наполовым

 

Вопрос: - В эти дни ОО «Патриот-2015» отмечает годовщину со Дня своего основания. Организация у всех на слуху, а ее члены востребованы в нашем городе. По случаю годовщины разрешите взять у Вас интервью?

- Буду только благодарен. Еще год назад нас было всего-навсего 11 человек. Тех, кто прошел всю войну на юго-востоке Украины, кто не щадя жизни защищал родную страну от вражеской агрессии, кто смотрел смерти в глаза.

Мы хорошо понимали, что там, на поле военных действий, сражались за лучшую долю простых людей, но как это продолжить в мирное время, не знали. Тем более, что в городе столкнулись с беспределом чиновников, которые пренебрегали действующими законами и от их произвола страдали не только мы, но и семьи погибших воинов АТО, раненые, демобилизованные воины.

Вопрос: - Кто-то пришел Вам на помощь, взял на себя смелость надоумить Вас, что надо делать?

- Такой человек всегда был в моей жизни. Это Николай Колючий – председатель профкома ППО «Металлистов». Работа в профкоме была для меня настоящим уроком жизни, хорошей школой воспитания.

Вот почему в марте 2014 года я, не дожидаясь указа о воинском призыве, пошел в военкомат и оказался в 25-ой Воздушно-десантной бригаде, где уже служил мой друг и коллега по профсоюзу Александр Какалюк. К глубокому сожалению, в один из августовских дней он героически погиб и мне довелось вывозить его тело с поля боя.

Вопрос: - Говорят, что профком, из которого Вы добровольцем ушли в АТО, помогал стране выжить ценой, которую материально не измеришь?

- Это так. Николай Колючий оказался истинным патриотом. Он, и профком, который он возглавлял, переживали войну вместе с нами. Каждый боец ДМК, который отправлялся на передовую, обязательно получал берцы, бронежилет, военную форму, каску, аптечку. Профком не забывал никого и в тесной связке с волонтерами, помогал другим воинским частям, участвовал в освобождении военнопленных.

Пребывая в самых горячих точках зоны АТО, я набирал три телефонных номера: мамы, жены и Николая Колючего. Как-то, находясь в окружении, три дня не выходил на связь. Председатель профкома звонил по нескольку раз, но я не мог ответить.

Вопрос: - Раненого и контуженого Вас доставили в Харьковский госпиталь?

- Совершенно точно. Никогда не забуду, что первым в госпиталь приехал Николай Колючий. Проведать  меня, поинтересоваться здоровьем и тем, какая помощь нужна. Практически он заменил мне отца.

Вопрос: - Что было дальше? После Вашего возвращения домой из зоны АТО?

- Таких как я, было не мало. Все мы были растеряны, подавлены, удивлены чиновничьим произволам. И тут на помощь пришел Николай Колючий. И начал с примера. Как показала практика, - сказал он, - людей, испытавших на себе весь ад войны во Вьетнаме и Афганистане, необходимо объединять, заботиться об их психике, потому что оставленные один на один с собой, они часто не могут занять достойное место в жизни, найти себя.

       И посоветовал создать общественную организацию из настоящих воинов-патриотов. При этом категорически настаивал, что эта организация должна была быть самостоятельной, неподвластной никаким партиям, не плясать ни под чью дудку, а все наши требования должны были быть честными и прозрачными.

Вопрос: - Вы поступили именно так?

- Председатель профкома просто открыл нам глаза на жизнь. Если в рядах «Патриота-2015» в самом начале насчитывались единицы, то после нашего громкого «Обращения», опубликованного во всех средствах массовой информации города, в организацию решили вступить десятки воинов-патриотов из разных предприятий и организаций города.

Сегодня в наших рядах 250 человек. Основу организации составляют Игорь Макида, Александр Дорош, Андрей Казачек. Андрей Мазур, Константин Стратонов, Андрей Борщ, Юрий Лазаренок и многие другие активисты. Возглавляет «Патриот-2015» металлург Павел Некрытый.

Вопрос: - Как закалялся «Патриот-2015»?

- Опять же благодаря вниманию и опеке Николая Колючего. Это по его инициативе я и группа товарищей «Патриота-2015» поехали с такими же патриотами в Ивано-Франковск, Житомир и Бердичев на встречу с воинами из Ассоциации «Схід». После знакомства и переговоров, мы были приняты в эту Ассоциацию как равноправные члены. Тесно познакомились с ребятами из городов Западной Украины, Полтавы, Харькова, многих других городов страны.

«Схід» сегодня насчитывает в своих рядах 18 тысяч членов. Очень надежная для нас опора.

Вопрос: - Сегодня, когда Вы выросли, окрепли, возмужали, востребованы, какие дела решает «Патриот-2015»?

- Ежедневно к нам со своими насущными проблемами приходят вдовы, матери, сестры погибших воинов, которым чиновники под различными предлогами отказывают в оформлении документов. В их проблемы вникаем и по возможности помогаем.

Ни один раз руководители «Патриота-2015» подымали на сессии горсовета важные вопросы по льготам для участников АТО и соблюдения законодательства Украины.

Вместе с волонтерами наша организация отвозит в воинские части продукты питания, маскировочные сети, оказывает другую помощь. Члены нашей организации активно борются с браконьерами на Днепре, а также участвуют в зарыблении мальком водного бассейна.

Популярностью пользуются «Уроки мужества», которые мы проводим в школах города.

Мы только в начале пути. Мы патриоты нового поколения. Мы твердо уверенны, что неравнодушные жители Каменского вместе с нами разделят все наши патриотические начинания.

Вопрос: - Чем Вы заняты сегодня?

- Получил приглашение на должность директора коммунального предприятия «Комунальник». Из профкома ушел, но всегда остаюсь с профкомом, с товарищами по работе и готов прийти им на помощь. Всегда буду благодарен Николаю Колючему за все то хорошее, что он сделал для меня и для нашей организации «Патриот-2015».

 

 

         Интервью провела Галина Петрова,

         председатель постоянной комиссии профкома ППО «Металлистов»

Поділитися у соціальних мережах: