ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових  і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.
ПРоФСПІЛКА “МЕТАЛІСТІВ” - На захисті трудових і соціально-економічних прав членів профспілки з 1906 року.

IX съезд Конфедерации свободных профсоюзов Украины прошел в дружной и деловой атмосфере

11 Жов 2018

    9 октября в Киеве состоялся IX съезд Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ). В ходе пятичасовой работы был рассмотрен целый ряд важных вопросов, принято с полдесятка резолюций и избран руководящий состав структуры. КСПУ возглавлять и в дальнейшем будет Михаил Волынец. Еще одна замечательная новость состоит в том, что одним из заместителей главы Конфедерации делегаты съезда избрали председателя профкома ППО «Металлистов» Николая Колючего, который так же принял участие в работе съезда.

   А начался форум с поздравительных речей гостей съезда - как местных, так и зарубежных. Президент ВЕРС и Грузинской конфедерации профсоюзов Ираклий Петриашвили отметил, что для многих постсоветских стран присущи такие явления, как дефицит социального диалога, нарушение трудовых прав, низкий уровень заработных плат и пенсий. «У всіх профспілок спільна мета – поліпшити становище людей найманої праці, – отметил он. – Тому закликаю до регіонального співробітництва та бажаю Конфедерації вільних профспілок України плідної діяльності!»

  Народный депутат Украины Дмитрий Добродомов обратил внимание присутствующих на то, что «будь-яку справедливу справу чи ініціативу обов’язково треба відстоювати під стінами Верховної Ради». А еще он выразил уверенность, что усилия профсоюзных активистов в отстаивании своих прав не будут напрасными и обязательно увенчаются победой.

 О положении дел в известной во всем мире «Солидарности» рассказал вице-президент Национального профсоюза Польши «Солидарность» Тадеуш Майхрович. Он признал, что некоторое время эта профсоюзная структура фактически находилась на обочине. Но тут же заметил: «Однако теперь есть явные сдвиги к лучшему». Также выступающий уделил внимание украинским заробитчанам. «В Польше работает два миллиона украинцев. И есть все основания полагать, что это количество будет увеличиваться», - спрогнозировал Тадеуш Майхрович. А еще выразил надежду, что украинцы, легально работающие в Польше, будут вступать в «Солидарность». «И тогда мы сможем отстаивать их права», - отметил он.

 Обращаем ваше внимание, что между Николаем Колючим и Тадеушем Майхровичем достигнута договоренность, что те работники комбината, которые решат ехать в Польшу на работу, по приезде получают правовую защиту и помощь в легальном трудоустройстве с хорошей зарплатой от польского профсоюза «Солидарность». Нам конечно же не хочется, чтобы люди, отработавшие по многу лет, покидали комбинат. Но если они не видят для себя уже иного выхода, то профсоюз «Металлистов» готов им помочь и не оставит своих членов один на один с возникшими проблемами за рубежом.

  «Ми повинні відійти від минулого і прямувати у майбутнє», - так начал свое выступление народный депутат Украины Сергей Шахов. Он также отметил, что «фактично усі 27 років незалежності триває неприховане пограбування народу. Чому наші лікарі сидять на валізах в очікуванні виїзду за кордон? Бо не можуть забезпечити гідне життя своїх родин у рідній країні», - подчеркнул парламентарий.

  «Мне приятно быть среди старых друзей, - заверил программный директор Центра Солидарности в Европе и Азии Руди Портер. - Я чувствую тесную связь, ведь есть много совместных побед». Также он вспомнил бурные дни Майдана, а также то, как посещал расположенный там палатку Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

  А вот менеджер проекта ЕС-МОТ Антониу Сантуш удивил присутствующих тем, что приветственный спич произносил на украинском языке. И хотя не все слова удавалось произнести правильно, но его стремления были оценены должным образом - громкими аплодисментами.

  Отчетный доклад Михаил Волынец начал с напоминания, что в декабре Конфедерации свободных профсоюзов Украины исполнится двадцать лет. Далее он подробно очертил достижения, которых удалось достичь за пять лет, и указал на проблемные моменты. К достижениям, несомненно, можно отнести выигранные судебные дела в связи с нарушениями прав профсоюзных организаций и членов профсоюзов. Причем не только в Украине, но и в Европейском суде тоже. "Работодатели нарушают принцип равенства профсоюзов, - отметил Михаил Волынец. - Нередки факты непризнания работодателями вновь профсоюзных организаций свободных профсоюзов, недопущения их к коллективно-договорному процессу, невыполнение требований закона о создании условий для деятельности профсоюзов, судебные преследования профсоюзных лидеров и участников акций протеста. Так, в январе 2016 года на «Днепровском меткомбинате» в Каменском администрация создала карманный профсоюз «Металлургов», от имени которого руководство комбината, принудительно, путем давления и запугивания, заставило перейти в него несколько тысяч работников, - рассказал он. - Первичный профсоюз «Металлистов», действовавший на предприятии, вступил в состав КСПУ. Мы обратились с заявлением к Генеральному прокурору Украины об оказании давления на свободный профсоюз. КСПУ также направила письмо председателю Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, которая впоследствии обратилась к Президенту Украины и Премьер-министру с требованием обеспечить соблюдение прав профсоюзов, предусмотренных конвенциями МОТ. В защиту первичной ячейки «Металлистов» стал также Глобальный профсоюз IndustriALL».

  Завершил свое выступление Михаил Волынец словами: «Попереду в нас ще багато роботи та завдань, які нам треба вирішувати. І лише спільними зусиллями та солідарними діями ми зможемо досягти своєї мети та бути ефективним захисником прав працівників».

(По материалам http://www.kvpu.org.ua)

Поділитися у соціальних мережах: